Bourgogne Côte Chalonnaise Chardonnay – Clos de Chenôves
Vignoble
Le Clos de Chenôves est l’un des plus vieux clos de la Bourgogne. Sa production est aujourd’hui quasiment entièrement vinifiée à la cave des Vignerons de Buxy. Le vignoble du Clos de Chenôves s’étend sur 11.57 ha dont 3.22 ha plantés en Chardonnay. Ces vignes se situent essentiellement en haut de coteaux. La terre est très caillouteuse et est constituée d’argiles, de calcaires et de marnes.
Elevage
La vinification se déroule pour commencer en cuves inox, puis en foudres ou fûts de chêne selon les millésimes.
Caractère du vin
De premières notes florales et fruitées s’échappent que laisse présager sa robe or clair et limpide. Belle attaque franche et vive, c’est un vin équilibré et facile d’abord. Vin à déguster jeune si l’on apprécie les vins fruités mais il se bonifiera dans les 3 à 4 ans à venir.
Accords mets et vins
C’est un vin de repas, pour des grenouilles, asperges, quenelles ou escargots. Les volailles à la crème, aux morilles, et plus généralement une viande blanche mijotée suivie par un fromage de caractère, lui permettra de mettre en valeur sa vivacité. Une belle bouteille pour amateur de Bourgogne.
Conseils
A boire dans les quatre, cinq ans qui suivent la récolte. Température de service entre 11 et 13°C.
Contenance
Disponible en bouteille